JANGAN SERAHKAN DUIT LU DENGAN GAMPANG (Trik dan Tips Mencegah Phishing)

Saya sangat sedih dan jengkel melihat postingan salah satu netizen di Facebook yang diminta mentransfer sejumlah uang oleh suaminya sendiri ke orang tidak dikenal, yang ternyata sang suami adalah korban phishing. Sang suami bekerja sebagai pelaut dan tengah bekerja di sebuah kapal di luar negeri sana, sedangkan istrinya dirumah. Celakanya, setelah uang beberapa juta sudah ditransfer, baru sang istri sadar kalau yang meminta transfer itu bukanlah suaminya, setelah dia berkomunikasi lewat Instagram dengan sang suami yang asli. Alhasil duit jutaan rupiah raib entah kemana dan account Facebook sang suami tidak bisa dibuka karena kemungkinan password sudah diganti oleh si pelaku. Di masa Corona seperti sekarang, kehilangan uang beberapa juta bukanlah hal yang menyenangkan. Jangankan jutaan, uang kita hilang 50 ribu saja kita udah naik darah. Pertanyaannya, kenapa sang istri mau begitu saja disuruh pelaku yang berpura-pura sebagai sang suami mentransfer beberapa juta ke orang yang tidak dikenal? “Ya jelas lah itu kan suaminya sendiri yang nyuruh”, mungkin ada yang berpendapat seperti itu. Tapi kalau dipikir pikir lagi seharusnya sang istri memiliki rasa curiga sebelum mentransfer sejumlah uang, apalagi ke orang yang tidak dikenal oleh sang istri. Kemudian bagaimana sang pelaku bisa masuk ke account Facebook sang suami? Nah disinilah letak kelihaian si pelaku. Trik apa yang digunakan? Saya bukanlah seorang ahli IT tetapi saya akan coba mengupasnya berdasarkan pengetahuan dan pengalaman saya pribadi.

Pertama, bagaimana cara pelaku masuk ke account Facebook orang yang ditarget? Kita semua tahu untuk login ke Facebook diperlukan user name (berupa nomor telephone atau alamat email) dan password. Kalau salah satunya tidak sesuai maka kita tidak akan bisa login. Sang pelaku harus mendapatkan keduanya dengan benar baru dia bisa masuk ke account Facebook kita. Apakah mungkin dia menanyakan langsung kepada sang pemilik account, gak mungkin lah. Apakah mungkin sang pelaku meretas langsung situs Facebook? Sangat tidak mungkin, karena Facebook adalah perusahaan raksasa, multibillion dollar company  yang memiliki team enginer top dunia yang memastikan system perlindungan tinggi setiap hari. Sekelas hacker kaleng kalengan gak akan bisa meretas Facebook. Kalaupun ada yang bisa meretas Facebook, maka sang pelaku akan kesulitan menemukan username dan password kita bak mencari jarum ukuran 2mm ditengah Samudra Atlantik. Pelaku yang berhasil meretas Facebook juga akan dihubungi oleh Facebook ditanyain gimana caranya dia hack dan bisa dikasi duit, bukan jutaan lagi tapi bisa ratusan juta, bisa disearch di google tentang bug hunter.

Pasword yang kita buat tidak disimpan begitu saja oleh Facebook, jadi Facebook pun tidak tahu apa password kita karena telah terenskripsi (buset, istilah apa lagi itu haha seach aja sendiri). Ketika membuat account pertama kali, passwod kita tersimpan berupa sebuah kode enskripsi. Ketika kita login dan memasukan sebuah password misal: Passwod1234 maka oleh Facebook paswod ini akan dienskripsi terlebih dahulu menjadi sebuah code seperti BDC87B9C894DA5168059E00EBFFB9077, kemudian code ini dicocokan dengan code yang tersimpan pertama kali ketika kita buat account, kalau cocok kita akan bisa login. Kalau pelaku berhasil meretas situs Facebook maka dia hanya akan menemukan kode enskripsi ini. Kalau dimasukan kedalam paswod ketika login maka code ini akan dienskripsi lagi dan hasilnya tidak akan cocok dengan enskripsi yang pertama dibuat. Jadi kode ini tidak bisa dipakai sama sekali alias useless. Lha buktinya banyak kok account Facebook kena hack, trus itu gimana donk??

Hacker dalam praktinya mereka menggunakan coding untuk meretas sebuah situs (Ah teori aja lu emang lu bisa?). Saya memang tidak bisa tapi saya rajin baca hehehe. Kemampuan membuat coding untuk meretas sebuah situ hanya dimiliki oleh orang-orang jenius. Kalau orang-orang kaya kita-kita ini coba pelajarin bisa keluar asap kepalanya, karena susah dan rumitnya minta ampun. Kalau dibilang hacker Facebook itu sebenarnya tidak ada, yang ada adalah pencuri data atau password. Ada 4 trik yang umum digunakan untuk mencuri passoword kita yaitu phishing, key logger, social engineering, dan spy app (saya cuma bahas phishing, yang lainnya bisa disearch sendiri).

Phishing, bunyinya mirib kaya fishing (mancing), memang dalam praktiknya kaya memancing. Menurut mbah Wikipedia phishing adalah upaya penipuan untuk mendapatkan informasi sensitif seperti nama pengguna, kata sandi, dan detail kartu kredit dengan menyamar sebagai entitas yang dapat dipercaya dalam komunikasi elektronik. Biasanya dilakukan dengan email atau pesan instan, sering mengarahkan pengguna untuk memasukan informasi pribadi di situs web palsu yang cocok dengan tampilan dan nuansa situs yang sah. Intinya sang pelaku membuat sebuah website yang seolah olah menyerupai situs resminya kemudian mengirimkan linknya lewat email, pesan singkat dll. Kalau kita klik linknya dan memasukan user name dan password untuk login ke situs tersebut missal Facebook artinya kita sendiri menyerahkan username dan password kepada si pelaku tanpa susah-susah membuat coding segala macam.

Perhatikan gambar di atas, pada tanda panah merah, itu adalah URL atau alamat resmi situs Facebook kalau mau login.

Perhatikan lagi gambar di atas, tampilannya seolah-olah sama seperti halaman login Facebook, padahal itu adalah halaman yang sengaja dibuat untuk mendapatkan data kita. Kalau kita masukan username dan password, itu artinya kita menyerahkan secara cuma-cuma ikan ke mulut kucing. Artinya secara tidak sadar kita telah memberikan username dan password kita kepada si pelaku, jadi bukan si pelaku yang hack account anda tapi anda sendiri yang memberikan username dan password secara cuma-cuma.

Berdasarkan pengalaman yang paling banyak kena phising adalah kaum cowok, kenapa? Berdasarkan pengalaman pribadi kita sering iseng browsing-browsing ke suatu situs kemudian ujung-ujungnya mengarah ke situs game atau situs esek esek kemudian kita disuruh buat account dan dengan mudah kita masukan alamat email bahkan password yang sering kita gunakan karena kita ngebet pengen tahu apa di dalamnya. Nah situs yang aneh aneh ini adalah sarangnya pelaku phishing, berhati-hatilah memasukan data sensitive ke suatu situs. Contoh phishing yang marak lainnya:

  • Lewat SMS atau WhatsApp yang mengatakan kita mendapatkan hadiah undian puluhan atau ratusan juta, mobil dll, setelah dihubungi kita disuruh transfer uang sebagai biaya administrasi, biaya kirim,dll setelah ditranfer hadiah yang dijanjikan tidak pernah datang. Dari mana si pelaku mendapatkan nomor HP kita?? Ada dua kemungkinan, pertama pelaku menggunakan semacam alat yang bisa menemukan nomor HP secara random, kedua anda sendiri yang memberikannya lewat media sosial, iklan jual-beli, pendaftaran seminar atau kegiatan lainnya yang mencantumkan nomor HP anda.
  • Ditelephone langsung oleh pelaku yang mengatasnamakan pegawai dari sebuah perusahaan yang menyatakan anda mendapatkan hadiah dari suatu program tertentu dan untuk mendapatkan hadiah itu anda diminta mentransfer sejumlah uang sebagai pajak, biaya administrasi dll jika tidak hadiah tidak bisa dikirim. Pelaku biasanya menephone Ketika jam kerja untuk meyakinkan dia memang sedang bekerja di sebuah perusahaan.
  • Dihubungi orang tidak dikenal yang mengaku sebagai anggota polisi yang mengatakan salah satu anggota keluarga kita terjerat sebuah kasus, seperti narkoba, nabrak orang dll. Si pelaku mengatakan berniat menolong, untuk itu kita diminta mentranfer sejumlah uang, jika tidak anggota keluarga kita yang kena masalah tidak akan ditolong. Si pelaku sebenarnya sedang memainkan alam bawah sadar kita dengan memanfaatkan sisi emosional kedekatan hubungan kita dengan anggota keluarga. Orang yang tidak sadar sedang ditipu akan dengan mudah mengikuti perkataan pelaku yang penting anggota keluarganya selamat. Waktu si pelaku menephone biasanya malam hari atau ketika kita telah tertidur untuk memberikan kita efek kejut dan panik.
  • Menerima email yang mengatasnamakan sebuah bank, perusahaan dll yang logo, format email, dll terlihat sama persis dengan aslinya. Kita diberi informasi mendapatkan hadiah ratusan ribu dolar, atau mendapatkan bonus dari perusahaan kita. Ketika email dibalas kita akan diarahkan untuk memasukan detail kartu kredit. Saya pernah mendapatkan email semacam ini, saya tidak menyangka itu adalah phishing karena sangat tergiur dengan tampilan dan kata-kata kalau saya mendapat hadiah ratusan ribu dollar Amerika. Saya telah balas email dengan memasukan data diri lengkap, setelah itu diminta memasukan nomor kartu kredit katanya biar uangnya bisa ditransfer. Beruntungnya saya tidak punya kartu kredit, cuma ada rekening simpedes yang isi duit cuma 500 ribu. Setelah saya cek dan telusuri ternyata itu bukan dari website bank yang resmi. Saya pun mengirimkan email untuk mengajak hadiahnya dibagi dua saja 50:50 supaya tidak bayar ongkos apa-apa, tetapi malah dapat email ancaman mau dilaporin polisi dan FBI, kemudian saya kirim email maki-maki pakai bahasa Ingris biar dia ngerti. Ada juga email yang berisi sebuah link, jika link itu diklik entah bagaimana saldo di rekening gaji kita bisa dikuras habis, jadi harus berhati-hati jangan sembarangan klik link yang mencurigakan.

Tips lainnya menghidari phishing

  • Usahakan login Facebook hanya memakai app saja, kalaupun kita login menggunakan web, pastikan alamat URL nya valid dan benar https://www.facebook.com/login/ dan jangan pernah simpan password secara otomatis di browser. Kalau menemukan alamat URL nya mencurigakan lebih baik pilih login pakai app.
  • Username dan password di Facebook jangan pernah gunakan untuk register di situs yang lain, username dan password di Facebok itu, di situs B juga itu trus di situs C juga itu jadi orang gampang buat attack kita.
  • Jangan punya alamat email satu doank, untuk sosial media itu alamat emailnya, trus untuk banking itu alamat emailnya, untuk nakal-nakalan itu juga alamat emailnya, sekali data dicuri kita bisa dibobol habis-habisan. Ini juga berlaku untuk nomor HP, satu normor HP kita gunakan khusus untuk keluarga dan tidak dibagikan ke orang lain, dan satunya kita gunakan untuk komunikasi umum.
  • Ubah password secara berkala dan jangan gunakan password yang gampang ditebak, missal Agus1234, Budi1997.
  • Jangan klik link sembarangan yang dibagikan orang di facebook, dikirim ke kita lewat email, WhatsApp, sms dan lain-lain.
  • Jangan gampang main transfer duit ke orang lain meskipun kepada keluarga, sahabat, teman, selingkuhan dll. Sebelum tranfer duit kita tanya-tanya dulu ke orang orangnya langsung secara tatap muka lewat video call, kalau tidak mau video call dengan berbagai alasan berarti patut dicurigai, atau kita minta komunikasi dulu lewat WathSapp untuk memastikan. Atau push up dulu atau jongkok bangun dulu supaya aliran darah lancar ke otak, ketika kita dalam keadaan seperti terhipnotis mudah-mudahan bisa sadar dengan aktifitas fisik.

Yang menakutkan adalah si pelaku phising punya 1001 trik supaya dia bisa dapat uang dari kita. Dalam cerita saya di atas pelaku setelah berhasil masuk ke FB sasaran, dia kemudian memilih siapa yang akan ditarget. Dia memilih sang istri sebagai target dengan memanfaatkan alam bawah sadar target. Si pelaku mengirim pesan, seolah-olah sang suami berada pada keadaan tertekan dan stress di tengah lautan karena belum bisa pulang. Si pelaku kemudian menyuruh untuk meminta pertolongan kepada seseorang yang bertugas di Jakarta yang tidak lain adalah pelaku sendiri. Dalam keadaan seperti ini di alam bawah sadar sang istri akan aktif signal bahaya yang akan menimpa sang suami dan akan melakukan apapun untuk menolong sang suami, ini biasanya terjadi dengan cepat. Apalagi sang istri mencoba video call berkali-kali tapi tidak bisa, ini akan menambah kepanikan sang istri. Si pelaku juga sangat lihai bersilat lidah menyerupi suami aslinya (mungkin chat-chat sebelumnya sudah dipelajari). Uang jutaan rupiah pun biasanya akan dengan mudah ditranfer ke rekening pelaku. Cara lain yang digunakan pelaku adalah ancaman dan tekanan jika phishing terjadi lewat telephon, email, sms atau chat. Orang yang tidak sadar bahwa itu phishing biasanya dengan mudah menuruti perkataan pelaku. Cara menghindarinya adalah sebelum mengangkat telephone, membaca chat atau pesan, lihat dulu siapa pengirim atau penelephonnya, jangan terburu-buru mengangkat ketika telephone / hp berbunyi. Jika tidak berada di kontak kita maka perlu waspada, dengan kewaspadaan di awal mudah-mudahan kita akan bisa berfikir lebih rasional.

Semoga artikel ini bisa membantu, jika ada tips dan trik lainnya menghindari phishing bisa ditambahkan pada kolom coment, terima kasih.

Cara Melamar Kerja di Kapal Royal Caribbean International Secara Online

Jaman sekarang kalau mau cari kerja itu gampang-gampang susah. Sudah sekolah tinggi-tinggi, sudah dapat nilai bagus eh pas kerja cuma digaji seupil, bahkan untuk kebutuhan sehari-hari kadang tidak cukup. Namun tidak bisa dipukiri jaman sekarang pendidikan itu sangat penting, yang ditanya duluan kalau ngelamar kerja, kamu tamatan apa? Apalagi yang cuma tamatan SMP atau SMA cari kerjaan lebih susah lagi. Rasanya tidak adil bukan? Namun kalau kalian sudah sukses dan happy dengan pekerjaan atau usaha yang dimiliki, berarti kalian telah berhasil di negeri tercinta ini.  Jika kamu seorang tamatan SMA, Diploma atau Sarjana yang berjiwa petualang, sudah dengan gigih mengenyam ilmu dan akhirnya dapat kerja tapi dapat gaji pas-pasan, bekerja di tempat atau negara lain mungkin bisa dipertimbangkan. Sebagai contoh, dulu ketika saya menjadi seorang guru honor paling besar cuma dapat 2,5 juta sebulan atau 30 juta setahun. Setelah saya kerja di kapal dan ngobrol dengan beberapa orang Australia yang bekerja jadi guru, gaji mereka berkisar 600 juta – 900 juta setahun (itu menurut mereka masih kecil lho). Nah berapa kali lipat tuh??? Kalau ada yang bercita-cita jadi guru, jangan tanggung-tanggung sekalian kamu kuliah di Australia dan jadi guru disana supaya isi kantong lebih tebal. Duitnya buat kuliah dari mana?? Jangan tanya saya ya hehehe, kalau ada keinginan pasti ada jalan. Kalau ada yang stuck kerja banting tulang siang malam di negara tercinta ini tapi kondisi keuangan tidak berubah, tidak usah berkecil hati karena di luar sana ada banyak pekerjaan yang menawarkan gaji lebih tinggi.

Ada banyak orang Indonesia yang mencoba peruntungan bekerja di luar Indonesia, baik di darat maupun di laut. Saya pernah mencoba melamar di darat tapi saya diminta menyediakan sejumlah uang beberapa puluh juta dan prosesnya juga lumayan ribet, kontraknya pun lumayan lama bisa tahunan. Jaman sekarang kita juga mesti hati-hati, jangan gampang percaya dengan orang begitu saja apalagi sampai mau menyerahkan sejumlah uang dengan iming-iming dapat kerja di luar negeri. Alternative yang lain adalah kerja jadi crew kapal pesiar. Apa saja kelebihannya? Yang pertama, gaji yang kita terima sudah bersih, karena kita tidak usah bayar kos, bayar listrik, bayar makanan selama di kapal. Kedua, kontrak singkat berkisar dari 4-8 bulan, tergantung perusahaannya. Ketiga, bisa sekalian jalan-jalan keliling dunia. Sebagai perbandingan jika bekerja di laundry di sebuah hotel mungkin kita cuma bisa dapat 2-3 juta saja per bulan, tapi kalau kerja laundry di kapal gaji berkisar 800 – 900 USD per bulan dan dibayarkan setiap 2 minggu sekali. Kalau dengan kurs 13.500 kita sudah dapat 10 juta – 12 juta sebulan. Nah menarik bukan?? Tapi jangan dilihat uangnya saja, kerjaannya gimana donk? Yang namanya kerja dimana-mana juga capek, tapi kerja di kapal capeknya benar-benar terasa karena kerja harus sesuai jadwal dan target tru kita jauh dari rumah jadi capek bathin juga.

Kalau punya basic pernah kerja di hotel itu sebuah nilai plus yang akan mempermudah melamar nantinya. Kalau tidak punya basic hotel sama sekali seperti saya gimana? Triknya adalah melamar kerja yang paling bawah terlebih dahulu seperti laundry, facility cleaner atau galey steward, yang penting sampai kapal terlebih dahulu. Seiring waktu berjalan kita akan mengetahui seluk beluk di kapal dan bisa melamar ke posisi yang lebih tinggi. Untuk itu jika tidak mau mengeluarkan uang untuk sekolah perkapalan atau perhotelan disarankan untuk cari kerja dulu di laundry atau hotel. Mau kerja di housekeeping, restaurant atau cook terserah sesuai selera yang penting ada pengalaman. Syarat lainnya adalah harus ngerti dan bisa bicara Bahasa Inggris, karena bahasa utama yang digunakan di kapal adalah Bahasa Inggris. Kalau tidak bisa gimana? Ya di pelajari dari sekarang! Fokus utamanya adalah bagaimana caranya kita percaya diri ngomong dan jawab pertanyaan pada saat interview oleh user (sebutan untuk pihak kapal yang menginterview), jadi sebisa mungkin belajar ngomong tatap muka pakai Bahasa inggris. Kalau ada bule kebetulan lewat distop aja ajak ngomong hehehe. Yang penting bisa lulus interview dulu, masalah tidak bisa ngomong Bahasa Inggris di kapal itu tidak masalah, sambil jalan lama-lama juga bisa.

Kalau semua sudah terpenuhi saatnya melamar. Dulu saya melamarnya lewat agen tapi kini lebih praktis kita bisa melamar secara online ke perusahaannya langsung. Tingkat kemungkinan diterimanya gimana? Itu tergantung nasib masing-masing, yang jelas kita tidak dipungut biaya alias gratis. Disini saya akan mencoba menjelaskan step by step melamar di Royal Caribbean International. Perusahaan ini setiap tahunnya membutuhkan ribuan crew karena terus membangun kapal-kapal dengan kapasitas penumpang besar. Apalagi dengan merebaknya virus corona, crew yang berasal dari cina yang lumayan banyak telah distop dulu, jadi saat ini merupakan kesempatan emas untuk melamar.

Syarat mutlak adalah umur kamu harus lebih dari 18 tahun.

Pertama kita buka link berikut https://myrclhome.com/main_login

Pada bagian bawah ada tulisan Are you a new applicant? Kemudian klik Enter Here. Kita akan diminta untuk melengkapi data pembuatan account.

Lengkapi First Name (nama depan), Last Name (nama belakang), Nationality (kebangsaan) dan Gender (jenis kelamin). Pada pertanyaan “Are you at least 18 years of age?” kamu centang Yes. Pada bagian “Got sea legs? Please let us know if you’ve worked on board ships before” kalau kamu pernah kerja di kapal sebelumnya centang yes, kalau tidak pernah centang no. Pada bagian “Have you ever been part of our team” kalau belum pernah kerja sebelumnya di Royal Caribbean International kamu centang no, kalau pernah centang yes.

Pada bagian petanyaan What’s your area of interest? Diisi dengan di bagian apa kita ingin melamar, boleh diisi lebih dari satu. Pada bagian “How did you learn about this job” dan “Do you follow us on any of our social media pages?”, pilih salah satu.

Kemudian lengkapi kolom alamat email aktif, ini sangat penting karena pihak kapal akan menghubungimu lewat alamat email kamu. Kemudian buat password dan ketik ulang password di bawahnya. Kalau kamu menginginkan update dari perusahaan pada bagian bawah (Would you like to receive updates about our company) boleh dicentang.

Setelah lengkap kita klik submit, akan muncul jendela berikut.

Setelah itu pastikan untuk cek inbox di email, mereka akan mengirimkan link untuk melakukan verifikasi. Selantujnya silakan diotak atik sendiri yahhhh hehehe….

Cara online lainnya adalah download appnya langsung di play store atau app store namanya adalah myRCL.

Setelah donlot dan berhasil instal akan muncul tampilan seperti gambar berikut.

Nah dari tampilan depannya aja udah keren, apalagi kalau bisa lolos dan kerja disana hehehe. Kita tinggal klik tombol paling bawah “CLICK HERE”. Setelah itu akan muncul jendela berikut.

Kemudian kita klik search job, maka akan muncul instruksi untuk memilih departemen apa yang akan kita pilih untuk melamar. Ini disesuaikan dengan back ground dan pengalaman kita masing-masing untuk memperbesar peluang diterima di kapal. Jika kamu sebelumnya pernah bekerja sebagai room attendant di hotel, apakah boleh melamar langsung stateroom attendant? Jawabannya boleh saja tapi kemungkinan diterimanya kecil, kalau kamu pernah bekerja jadi room attendant di kapal kemungkinan diterimanya besar. Lebih baik melamar jadi cleaner dahulu untuk memperbesar kemungkinan diterima. Intinya jangan melamar yang tinggi-tinggi dulu kecuali kamu memang sudah mempunyai pengalaman di kapal.

Setelah kita klik salah satu departemen akan muncul lagi pilihan jenis pekerjaan dan deskripsinya kemudian klik apply now. Kita terlebih dahulu diminta untuk register.

Langkah selanjutnya sama seperti cara melamar pertama, silakan diotak atik sendiri ya…. Kamu juga akan diminta untuk upload foto dan resume, ini harus dilengkapi dan resume harus dibuat sebaik mungkin supaya bisa lolos. Untuk persiapan interview kamu harus menyiapkan account skype yang aktif dan tiap hari cek email siapa tahu ada pemberitahuan untuk interview, jadi kita masih bisa sambil bekerja atau belajar selagi menunggu panggilan. Hal yang tidak kalah penting adalah berdoa mudah-mudahan mereka kirimin kamu email untuk interview. Semoga sukses.

Cara Gratis Membuat Australian Maritime Crew Visa (MCV) dan Transit Visa

Para crew kapal yang akan join di wilayah Australia diwajibkan memiliki kedua visa ini. Pada jaman dulu kala pembuatan visa ini memerlukan bantuan agen, terutama Transit Visa dengan biaya yang lumayan mahal. Jamaan now, visa ini bisa didapat secara gratis tis tis alias gak bayar sama sekali. Visa ini adalah visa elektronik, tidak seperti visa lainnya yang berbentuk stiker yang ditempel di halaman passport. Kalau sudah jadi, kedua visa ini akan dikirim lewat email dan di link ke passport kita. kita perlu memiliki alamat emil yang aktif terlebih dahulu. Cara buatnya lumayan ribet, saya akan coba jelaskan sedetail mungkin. Sebelum kita applay/melamar visa ini kita buat immi account terlebih dahulu. Immi account ini bisa juga digunakan untuk melamar visa Australia elektronik yang lain. Caranya sebagai berikut :

  • Kunjungi situs resmi Departemen of Homeaffair Australia di https://online.immi.gov.au/lusc/login.
  • Kalau yang sudah memiliki immi account kita tinggal masukan username dan password. Jika belum kita harus buat terlebih dahulu dengan klik tombel Create ImmiAccount
  • Akan muncul jendela seperti berikut ini
  • Centang bagian Individual, karena kita sebagai individu yang melamar visa, lengkapi kolom family name dan given name. Family name itu adalah nama belakang dan Given name itu adalah nama depan . Kalau nama kamu Budi Ganteng, maka isi kolom Family name Ganteng dan Given name Budi. Kalau nama kamu Endang Suka Dandan, maka isi Family name Dandan dan Given name Endang Suka. Jangan terbalik ya, intinya semua kata dalam nama kamu harus masuk disana. Kemudian lengkapi kolom Phone dan Mobile phone (boleh sama), kemudian alamat email yang masih aktif. Kemudian klik continue.
  • Bagian selanjutnya adalah kita diminta membuat password dan pertanyaan rahasia. Password usahakan 9 karakter, kalau terlalu pendek tidak akan diterima. Pertanyaan rahasia boleh dipilih apa saja yang penting bisa diingat. Kemudian dicentang bagian term and condition dan security check, setelah itu klik submit.
  • Setelah lengkap akan muncul jendela seperti ini.
  • Setelah itu kita klik continue dan akan muncul jendela seperti di bawah. Sampai di sini berarti pembuatan immi account kita telah berhasil.

Pembuatan MCV Visa

  • Setelah diklik akan muncul jendela seperti berikut. Kita centang pada bagian term and conditions kemudian klik next. Bisa kita lihat terdapat 11 halaman yang harus kita isi. Cape deehhh…
  • Akan muncul jendela seperti berikut. Centang pada “a crew member (or under offer of employment as a crew member) on a non-military ship). Isi current location INDONESIA, intended arrival date diisi dengan tanggal ketika kita tiba di Australia (lihat tiket). Kemudian klik next.
  • Setelah itu akan kita akan diminta mengisi data diri lengkap, seperti gambar berikut.
  • Pada bagian visa grant number, jika kita telah memiliki MCV visa sebelumnya, maka kita centang yes dan akan muncul box untuk mengisi visa grant number. Jika belum pernah buat centang no. Pada bagian National Identity Card (KTP), kita centang yes maka akan muncul box tempat mengisi data KTP kita, setelah diisi lengkap klik submit. Pada bagian Other Name / spellings kita centang no. Pada bagian Other passport and documen travel, jika kita memiliki buku pelaut boleh diisi disini. Pada bagian other identity documen kita centang no. Setelah lengkap kita klik next. Akan muncul jendela konfirmasi data diri penting kita.
  • Setelah semua kita pastikan benar, kita centang yes pada bagian bawah dan klik next. Akan muncul jendela untuk mengisi alamat tempat tinggal seperti berikut.

Pada bagian department office, jika kita diminta melakukan interview dengan tatap muka langsung kita pilih office Indonesia, Jakarta (selama ini saya tidak pernah diminta interview langsung). Setelah itu kita klik next akan muncul jendela seperti berikut.

  • Pada bagian Authorise recipient kita centang no, setelah itu kita masukan alamat email dan klik next. Kali ini kita diminta melengkapi data pendidikan terakhir.
  • Selanjutnya kita diminta mengisi data pekerjaan terakhir dan hystory pekerjaan sebelumnya.
  • Pada bagian Employment hystory, kita isi data pekerjaan sebelumnya dan klik submit. Setelah itu kita klik next, akan muncul jendela visa history.
  • Jika kita memiliki visa lain seperti C1D ketika ke Australia kita centang yes dan jelaskan alsannya. Bagian selanjutnya kita centang no (kecuali kita pernah bermasalah dengan visa. Selanjutnya kita diminta mengisi deklarasi.
  • Jika kita tidak pernah melanggar hukum atau melakukan kejahatan kita centang no semua.
  • Selanjutnya kitda diminta mengisi deklarasi kembali, kita ditanya apakah semua dokumen dan pernyataan kita benar semua, jadi kita centang yes semua. Ini adalah halaman terakhir, kita klik next, akan muncul page review. Kita bisa cek satu persatu data kita, kalau dirasa ada yang salah bisa diperbagiki dengan klik previous pada bagian bawah. Kalau dirasa sudah benar kita klik next.
  • Bagian selanjutnya kita diminta isi data dan upload beberapa dokumen. Travel dokumen data-bio adalah biodata diri pada passport (yang ada fotonya), kita isi data dan upload foto passport halaman bio data. National Identity Documen adalah KTP kita, kita isi data dan upload foto ktp (yang ada fotonya). Crew member Qualification adalah pendidikan terakhir kita. Kita isi data dan upload foto ijazah terakhir. Pada bagian Joining non-military ship, evidence of kita diminta bukti berupa LOE/kontrak kerja, kita tinggal upload foto/file kontrak kerja kita.
  • Setelah semua dokumen di upload, klik next selanjutnya klik submit now untuk mengirimkan aplikasi kita secara online, tidak perlu lagi kirim dokumen fisik. Kita tinggal tunggu email kalau visa sudah jadi.

Langkah pembuatan Transit Visa bisa dicoba sendiri ya, kalau ada yang kurang dimengerti tinggal klik tanda tanya pada halaman web immi atau boleh tanya saya.